Звенигород, ул. Фрунзе, д. 23/2.Посмотреть на карте
Владелица этого музея — художница с красноречивой фамилии Феина – человек, искренне увлечённый историй русского десерта. Она происходит из фамилии старообрядческой, а как известно, именно приверженцы старой веры знали толк в заедах – так на Руси называли сладкие лакомства.
Музей располагается в историческом здании, сердцем которого стала огромная и абсолютно функциональная русская печь, от которой и пляшут многочисленные музейные активности. Художница делает чудеса из самых обыкновенных вещей: был старый наличник — стала экстравагантная рама для зеркала, был ворох сломанный хоккейных клюшек — стал симпатичный стульчик.
Здесь покажут, сколько сладостей русскому человеку прошлых веков было достаточно для счастья: примерно столько мы съедаем за пару дней. А что это были за сладости! Сухое варенье из свёклы и моркови, напоминающее современные цукаты, яблочная пастила и леваши (не путать с лавашами!), всевозможные мочения. В галантный век к ним прибавились завезённые из Европы изыски: ирис и карамель, зефир и ландрины, грильяж, крокет и марципан. Китайский черный чай в ту пору был прерогативой богачей, а люди попроще пили кипрей, который в наше время, напротив, скорее является напитком для гурманов.
Объяснять вкус сладостей бесполезно – все надо пробовать. Музей русского десерта хорош интерактивностью: здесь каждый экспонат «говорит» с посетителем посредством забавного этикетажа. Гости могут не только принять участие в любом из десятка мастер-классов, освоить маслобойку и кокорку, чапельку и толкушку, но и приобрести вкусняшку или забавный хэндмейд-сувенир. Изобретенная Феиной машина времени отправит всех желающих в прекрасную эпоху, когда слово «конфекта» произносилось через два «к», а чай пили непременно из самовара, дюжинами чашек, держа блюдца на пальчиках с оттопыренным мизинцем и важно сдувая жар.

Режим работы: Каждый день с 10.00 до 20.00.