Мастер: Богачева Виктория Сергеевна

Сладкие традиции. Леденцы и пряники.


    История леденца.  В России карамель варили еще в 14 веке, основным сырьем выступали патока и мед. Формы готовили из дерева, позднее – металла, делали их в виде фигурок животных, птиц и деревьев, но больше всего было петушков. Ведь на Руси эта птица всегда считалась символом жизни и плодородия.  Ни один народный праздник, ни одна ярмарка не обходились без продажи сладких леденцов на палочке. Так как их готовили кустарно, рецепты передавали по наследству от отца к сыну. «Леденец» – исключительно русское название карамели. На Руси так называли конфету из-за схожести со льдом. Прозрачный кусочек из растопленного сахара действительно очень напоминает льдинку.


  История пряника.  Считается, что прянику на Руси больше тысячи лет, а вот пряности – очень дорогие – начали завозить к нам только в XII веке. Вошли же они в массовый обиход гораздо позже. Так из чего же тогда делали пряничное тесто наши предки?

  В Древней Руси хозяйки разводили ржаную муку медом. Добавляли ягодные соки и замешивали тугое тесто. Толстые лепешки отправляли в печь. Так в старину готовили медовый хлеб, который считается прототипом лепного пряника. В XII веке с появлением в русской кухне пряностей из Индии и Ближнего Востока их начали добавлять в медовый хлеб. Первое время пряники были выпечкой для избранных. А все потому, что пряности или, как их еще называли, «сухие духи» были очень дорогим удовольствием. 


НАЧАЛО ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ 


Свои первые пряники я испекла в 2014 году. Получились вкусные, но не очень симпатичные. Пришлось брать уроки у мастериц, а также больше пробовать и не боятся экспериментировать. Теперь я обладаю сертификатами и дипломами в следующих отраслях кондитерского искусства: изготовление пряников и их роспись, изготовление леденцов и конфет ручной работы, изготовление зефира, мармелада и драже.


ДОСТИЖЕНИЯ


Приготовлениe тортов и капкейков для свадебных торжеств, дней рождений и иных праздников. 

Консультант в организации мастер-классов для детей по кондитерскому искусству. 

Участие в ярмарках.

Работы